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東北(青森、岩手、宮城、秋田、山形、福島)
2021年6月8日更新
「いがめんち」は、青森県弘前市を中心とした津軽地方で親しまれているご当地グルメです。「いが」は津軽弁で「イカ」を意味します。
「いがめんち」が誕生したのは、戦後まもなくのこと。食料が十分になく、また冷凍技術も乏しい時代、海から離れた内陸部において特に魚介類は貴重な食材でした。地域の人たちは、沿岸部から届いたイカの胴体部分を刺身や飯寿司、煮物などに調理。そして、最後に残った足(ゲソ)も無駄にせず、余り物の野菜とともに細かく刻んだ後、小麦粉を混ぜて平たく伸ばし、焼いたり、揚げたりして醤油などを付けて食べました。これが、「いがめんち」の始まりです。限られた食材を徹底的に使い切ろうとする人たちの知恵から生まれた料理だと言えます。
名称 | 創作郷土料理の店 菊富士 本店 |
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住所 | 青森県弘前市坂本町1 |
電話 | 0120-38-3638 |
営業時間 | 午前11時~午後3時(ラストオ-ダー午後2時30分)、午後5時~10時(ラストオーダー午後9時)※ディナータイムは2日前までに要予約 |
定休日 | 木曜日ほか ※ホームページでご確認ください |
駐車場 | アウトエア弘前立体Pまたは土手町立体Pを利用 ※飲食料金2000円に付き1時間無料券を1枚進呈(最大2枚) |
アクセス | 東北自動車道大鰐弘前ICから約35分 |
ホームページ | http://www.kikufuji.co.jp/ |
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