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「竹崎カニ」や「竹崎カキ」など有明海の海の幸を食らう!「漁師の店 竹崎海産」

2024年5月29日更新

佐賀県の太良町(たらちょう)の特産品「竹崎カニ」。ワタリガニの一種で、一般的に「ガザミ」と呼ばれる種類ですが、太良町沖の有明海で取れたものは、その味の良さから竹崎カニとしてブランド化されています。甲羅が菱形をしていて、横幅が約30cmにまで成長するものもあります。

竹崎海産 活カニ(通年販売)

竹崎海産



特徴は、肉厚の身と濃厚な味わい。そのおいしさの理由は有明海の環境にあります。有明海の満潮と干潮の差は最大6m。干潮時には、太陽光(遠赤外線)の下、広大な干潟に多数の小魚やプランクトンなどが現れます。それらをエサにしているのが、竹崎カニです。遠赤外線の効果で旨味が蓄えられた小魚などを食べることで、カニ自体がおいしくなるというわけです。

竹崎海産 茹カニ(通年販売)

竹崎海産



1年を通してカニ漁を行っている太良町では、季節を問わず竹崎カニを味わうことができます。夏から秋にかけてはオス、冬から春はメスがおいしいとされています。

太良町のもう一つの特産品は、身が大きくて甘みの強い「竹崎カキ」。有明海の海水は比較的、塩分濃度が低いため、塩味よりもカキそのものの味を感じることができるようです。また、竹崎カキはもともと含水量が少ないことから、焼いてもほとんど縮まないという特徴もあります。

竹崎海産 竹崎ブランド牡蠣(10月~5月)

竹崎海産



有明海に面した国道207号線沿いに立つ「漁師の店 竹崎海産」は、現役の漁師が営む店。現地で取れたカキなどを焼いて食べることができる、いわゆる“カキ小屋”です。店内には漁師が自ら獲った竹崎カニや、愛情をかけて育てた竹崎カキをはじめとする、新鮮な海産物がずらりと並んでいます。訪れた人は、その中から好きなものを選んで炭火焼きを楽しむことができます。

竹崎海産 外観

竹崎海産 内観

竹崎海産 テラス席

竹崎海産 1

竹崎海産 海産物1

竹崎海産 海産物2

竹崎カニは時期により値段が変動しますが、竹崎カキ(1カゴ 1100円~、税込、以下同様)、ハマグリ(1皿 500円~)、サザエ(350円~)、ホタテ(250円~)など、全体的にリーズナブル。これは、漁師が直接販売している強みです。「かに飯」(580円)や「かき飯」(580円)など食事メニューも充実しています。

竹崎海産 【夏限定】生岩牡蠣(6月~8月)

【夏限定】生岩牡蠣(6月~8月)



竹崎海産 2

カキ小屋の発祥地としても知られている太良町。カキ小屋が生まれた町で、海を眺めながら、取れたて、焼きたての海鮮を味わいましょう。

詳細情報

名称 漁師の店 竹崎海産
住所 佐賀県藤津郡太良町多良4261-1
電話 0954-67-0603
営業時間 (11月~3月)午前9時30分~午後5時(ラストオーダー午後4時)/(4月~10月)午前10時~午後4時30分(ラストオーダー午後3時30分)
定休日 (11月~3月)1月1日/(4月~10月)火曜日
駐車場 40台
アクセス 長崎自動車道武雄北方ICから約40分
ホームページ https://takezaki-kaisan.com/
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