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九州・沖縄(福岡、佐賀、長崎、大分、熊本、宮崎、鹿児島、沖縄)
2023年2月27日更新
うな重やうな丼、ひつまぶし、せいろ蒸しなど、うなぎの蒲焼きには、いろいろな食べ方があります。うな重は重箱に、うな丼は丼に、うなぎの蒲焼を乗せてタレをかけて仕上げるメニュー。また、名古屋名物の「ひつまぶし」は、お櫃(ひつ)などにご飯を入れ、そこに刻んだうなぎの蒲焼を加えた料理です。
「うなぎのせいろ蒸し」は、福岡県柳川市の郷土料理として知られています。柳川市には、かつて天然うなぎの漁場があり、良質なうなぎの産地として栄えました。現在、天然物はかなり少なくなっていますが、せいろ蒸しをはじめとするうなぎ料理は、このまちの名物として多くの人に親しまれています。
江戸時代から続く老舗「元祖 本吉屋」は、うなぎのせいろ蒸し発祥の店。メニュー考案のきっかけは、初代店主が関東に出かけた際、うなぎの蒲焼の存在を知ったことでした。初代は、うなぎの蒲焼の皮を柔らかくしたうえで、熱いまま提供できるうなぎ料理をつくりたいと考え、蒸すことを思いつきました。
名称 | 元祖 本吉屋 本店 |
---|---|
住所 | 福岡県柳川市旭町69番地 |
電話 | 0944-72-6155 |
営業時間 | 午前10時30分~午後8時(LO:午後7時30分) |
定休日 | 月曜日 ※祝日の場合は翌日 |
駐車場 | 15台 |
アクセス | 九州自動車道みやま柳川ICから約20分 |
ホームページ | https://www.motoyoshiya.jp/ |
情報について | ※情報は2023年1月現在のものです。予告なく料金等を変更する場合があります。 |
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