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九州・沖縄(福岡、佐賀、長崎、大分、熊本、宮崎、鹿児島、沖縄)
2022年10月12日更新
鹿児島県の名物といえば、その名のとおり、「さつま揚げ」ですが、これは主に関東での呼び方。関西などでは「てんぷら」と呼ばれ、地元・鹿児島での呼び名は「つけあげ」です。もともと琉球料理の揚げかまぼこ「チキアーギ」を改良して作られたことから、その名が転じて「つけあげ」になったとも言われています。始まりについては、江戸時代に薩摩藩藩主・島津斉彬が、保存が効くよう、練り物を揚げることを考案したという説や、地元で水揚げされた魚類を無駄なく有効に使うために生まれたという説などがあります。
名称 | カワノすり身店 |
---|---|
住所 | 鹿児島県指宿市山川新栄町1-6 |
電話 | 0993-34-2118 |
営業時間 | 午前9時~午後5時 ※揚げたて薩摩揚げ食堂”食~たべる~”は午前11時~午後2時(午後1時30分オーダーストップ)、要予約(完全予約制) |
定休日 | 水曜日、日曜日、第2・4土曜日、祝日 ※揚げたて薩摩揚げ食堂”食~たべる~”は水曜日、土曜日、日曜日、祝日 |
駐車場 | 6台 |
アクセス | JR山川駅から車で5分 ※鹿児島市からのアクセスは国道226号で1時間30分程度 |
ホームページ | http://kawanosurimi.com/ |
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