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阿蘇を旅するなら、特産・あか牛の旨みを目いっぱい味わえる『いまきん食堂』の『あか牛丼』が超オススメ!

2021年6月8日更新

日本でも有数の温泉地、熊本県阿蘇市。『いまきん食堂』は、阿蘇で最も広いエリアを持つ内牧温泉郷にある老舗です。創業は1910(明治43)年で、店名の『いまきん』は、初代の名前である「今村金三」から名付けられたとのこと。現在は4代目店主が店を切り盛りしています。



『いまきん食堂』の看板メニューは、『あか牛丼』。あか牛は褐毛和種(あかげわしゅ)という種類の和牛で、全国の9割以上が熊本産。阿蘇などで、ストレスを与えないよう、放牧によって育てられています。肉質は、柔らかで赤身が多く、脂肪分は少なめ。ヘルシーながら旨味があるその肉を使ったご当地グルメが『あか牛丼』で、今や全国区の知名度を得ています。



熊本の多くの飲食店で提供されるようになった『あか牛丼』ですが、『いまきん食堂』はその発祥のお店の一つ。2005年に『あか牛丼』の提供を始めて以来、遠方からも多くの人が訪れ、平日でも店前に行列をつくるほどの人気となっています。

『いまきん食堂』の『あか牛丼』は、あか牛のモモ肉を使用。鮮度のよい肉をオリジナルのしょうゆベースのタレで焼き上げています。丼にご飯をよそってタレをかけ、その上に大根と水菜をのせ、自家製肉味噌を添えます。そしてスライスした肉を盛り付け、温泉玉子をのせて、フライパンに残したタレをかけ、最後にわさびを添えて……これで名物『あか牛丼』が完成!値段は、スープと漬物が付いて1760円(税込、以下同様)。



『あか牛』を使ったメニューは、ほかにも『あか牛ハンバーグ定食』(1480円)、『あか牛そぼろ丼』(650円)、『あか牛うどん・そば』(650円)などがあります。

『あか牛丼』に負けず劣らず人気があるのは、創業時からの定番メニュー『チャンポン』(780円)です。太めの麺にたっぷりの野菜で、食べ応えがあり、長年にわたって地元の人たちに愛され続けています。

手作り食品の販売も行っており、ごはんのお供になる『こうじにんにく』(530円)、『あか牛味噌』(480円)は、お土産にぴったりです。

最後になってしまいましたが、『いまきん食堂』のお店自体にも話のネタがいろいろ……。店頭には、牛のオリジナルキャラクターが鎮座しています。「古き良き定食屋」の雰囲気漂う店構え。加えて、店内の張り紙などには遊び心があり、楽しい気分になります。



お店の隣には、巨大な椅子が!小学校などで使う椅子ですが、高さは約4メートル!これは、「震災後の町に活気を与えたい」と制作したものなのだとか。最近では、撮影スポットとしても注目されています。

詳細情報

名称 いまきん食堂
住所 熊本県阿蘇市内牧290
電話 0967-32-0031
営業時間 午前11時~午後3時(受付終了)
定休日 水曜日 2021年から水曜日のみになります。
駐車場 30台
アクセス 九州自動車道熊本ICから約60分
ホームページ http://aso-imakin.com/
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