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甲信越(山梨、長野、新潟)
2024年7月30日更新
長野県の名物、信州そば。中でも長野市戸隠(とがくし)の「戸隠そば」は有名で、島根県の出雲そば、岩手県のわんこそばとともに「日本三大そば」の一つに数えられています。
戸隠そばの始まりは、戸隠の山へ入った山伏(修験者)たちが持ち込んだ“そばがき”だとされています。標高が約1000mの戸隠地区では、昼夜の寒暖差が大きい、清らかな水に恵まれているなど、気候や地形がそばの栽培に適していたため、そば作りが盛んになっていきました。
戸隠そばには、作り方や盛り付け方などに特徴があります。一本の麺棒だけで生地を丸く延ばして、そばを打つ「一本棒丸延し(のし)」は、大きな特徴の一つ。また、茹で上がったそばを一口サイズに束ね、5束並べてザルに盛りつける「ぼっち盛り」も戸隠そばならではです。
「戸隠そば博物館とんくるりん」は、そんな戸隠そばをいろいろな方法で楽しめる体験型の施設。名称の“とんくるりん”は、そば粉を挽く水車が回る音と、そばを切ったときの音を表現しているそうです。現在は、そば粉は挽いていませんが、敷地内には水車小屋もあります。
博物館では、昔のそば打ちの道具や模型などを展示して、戸隠そばの成り立ちを紹介しています。入館料は大人200円(税込、以下同様)、中学生以下150円です。
併設の「そば打ち道場」では、そば打ち体験ができます。一本の麺棒だけでそばを打ち、打ちたてを味わうところまでがコースになっていて、所要時間は約2時間。そば打ちの先生が一つ一つの作業を丁寧に教えてくれるので、初めての人も安心です。2人前(4500円)と4人前(7000円)が用意されていて、どちらかを選んで参加します(参加人数は1名から可)。
名称 | 戸隠そば博物館とんくるりん |
---|---|
住所 | 長野県長野市戸隠3018 |
電話 | 026-254-3773 |
営業時間 | 前10時~午後4時 ※体験受付は午前10時~午後2時、食事のラストオーダーは午後3時です。 |
定休日 | 水曜日、6月と9月は火曜・水曜、冬期休業あり |
駐車場 | 普通車60台、大型車5台、車いす専用駐車場1台 |
アクセス | 上信越自動車道長野ICから約1時間30分 |
ホームページ | https://www.togakushi-tq.jp/ |
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