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甲信越(山梨、長野、新潟)

「戸隠そば」を自分で打って食べることができる!「戸隠そば博物館とんくるりん」

2024年7月30日更新

長野県の名物、信州そば。中でも長野市戸隠(とがくし)の「戸隠そば」は有名で、島根県の出雲そば、岩手県のわんこそばとともに「日本三大そば」の一つに数えられています。

戸隠そば博物館とんくるりん6

戸隠そばの始まりは、戸隠の山へ入った山伏(修験者)たちが持ち込んだ“そばがき”だとされています。標高が約1000mの戸隠地区では、昼夜の寒暖差が大きい、清らかな水に恵まれているなど、気候や地形がそばの栽培に適していたため、そば作りが盛んになっていきました。

戸隠そば博物館とんくるりん そば打ち体験(7)

戸隠そばには、作り方や盛り付け方などに特徴があります。一本の麺棒だけで生地を丸く延ばして、そばを打つ「一本棒丸延し(のし)」は、大きな特徴の一つ。また、茹で上がったそばを一口サイズに束ね、5束並べてザルに盛りつける「ぼっち盛り」も戸隠そばならではです。

戸隠そば博物館とんくるりん5

「戸隠そば博物館とんくるりん」は、そんな戸隠そばをいろいろな方法で楽しめる体験型の施設。名称の“とんくるりん”は、そば粉を挽く水車が回る音と、そばを切ったときの音を表現しているそうです。現在は、そば粉は挽いていませんが、敷地内には水車小屋もあります。

戸隠そば博物館とんくるりん とんくるりん外観

戸隠そば博物館とんくるりん13

博物館では、昔のそば打ちの道具や模型などを展示して、戸隠そばの成り立ちを紹介しています。入館料は大人200円(税込、以下同様)、中学生以下150円です。

戸隠そば博物館とんくるりん2

併設の「そば打ち道場」では、そば打ち体験ができます。一本の麺棒だけでそばを打ち、打ちたてを味わうところまでがコースになっていて、所要時間は約2時間。そば打ちの先生が一つ一つの作業を丁寧に教えてくれるので、初めての人も安心です。2人前(4500円)と4人前(7000円)が用意されていて、どちらかを選んで参加します(参加人数は1名から可)。

戸隠そば博物館とんくるりん そば打ち体験(2)

そば打ち体験



戸隠そば博物館とんくるりん4

戸隠そば博物館とんくるりん3

そばだけではなく、器にもこだわりたい人には、そば猪口に好きな絵を描く「絵付け体験」がおすすめ。自分で絵を描いたそば猪口は、焼き上げが終わった後、自宅に送ってもらえます。所要時間は約1時間。料金は、体験料2500円+送料です。

戸隠そば博物館とんくるりん10

戸隠そば博物館とんくるりん12

「戸隠そば食堂」では、戸隠そばをたっぷり味わえます。お勧めは、ざるそばと季節の野菜天婦羅三品、そばがき、そば団子、高原茶豆、黒蜜そばゼリーがセットになった「とんくるりん博物館そば御膳」(1800円)。ざるそば(880円)、かけそば(930円)、きのこそば(1180円)などのほか、そばがき(680円)、そば団子(380円)などメニューも豊富。営業時間は、午前10時~午後3時です。

戸隠そば博物館とんくるりん7

季節の天ぷらざるそば



戸隠そば博物館とんくるりん11

五社巡りそば



戸隠そば博物館とんくるりん 御膳2023.4.13

とんくるりん博物館そば御膳



戸隠そば博物館とんくるりん8

そばがき



戸隠そば博物館とんくるりん1

そば団子



「おみやげ処」では、長野、戸隠土産が豊富に並び、戸隠産そば粉を使った土産そばが人気。

戸隠そばのおいしさと、そば打ちの奥深さを知ることができる“とんくるりん”。食事だけ、体験だけの利用も、もちろんOKです。

詳細情報

名称 戸隠そば博物館とんくるりん
住所 長野県長野市戸隠3018
電話 026-254-3773
営業時間 前10時~午後4時 ※体験受付は午前10時~午後2時、食事のラストオーダーは午後3時です。
定休日 水曜日、6月と9月は火曜・水曜、冬期休業あり
駐車場 普通車60台、大型車5台、車いす専用駐車場1台
アクセス 上信越自動車道長野ICから約1時間30分
ホームページ https://www.togakushi-tq.jp/
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