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中京(静岡、愛知、岐阜、三重)

香ばしい香りに包まれ、甘味のある味噌だれを付けて焼かれた“とうふ田楽”に舌鼓を打つ!『田楽座(でんがくざ)わかや』

2020年12月10日更新

三重県の北西に位置する伊賀市。ご存知の方が多いかも知れませんが、“忍者の里”として知られ、2017年2月22日には「忍者市」宣言までしています。

そんな伊賀市には忍者以外にも、観光の目玉がいくつかあります。その一つが、豆腐の田楽料理です。今でこそ流通が発達していますが、かつては海から距離のある伊賀地方では魚介類が手に入りにくい状況でした。そこで、この地域では「畑のたんぱく質」として知られる大豆を原料とする豆腐や味噌が作られ、それ使った『豆腐田楽』が地域の伝統料理となったのです。

田楽座わかや



『田楽座(でんがくざ)わかや』は文化年間に創業した豆腐料理店。創業以来200年以上、豆腐の味噌田楽を作り続け、提供してきました。







その調理にはいくつものこだわりが……。豆腐づくりには、有機栽培の地元産大豆『フクユタカ』と、厳選した天然にがりを使用。まろやかな味わいの味噌に合うよう、豆腐に苦味を残しているのがポイントです。秘伝の味噌は、完成までに約1000日間も熟成させているというから驚きです。田楽を焼くために使う炭は、ナラ、クヌギ、カシをゆっくり丁寧に焼いた『月ケ瀬炭』。田楽を焼くのに最適なやさしい火加減が生み出せるのだそうです。



店内では、豆腐を炭火で焼いている様子を見ることができます。四角にカットした豆腐を串に刺し、焼き台に並べます。串を操って味噌を塗り、仕上げていく手際の良さに注目です。



メニューは、セットメニューやコース、一品料理、デザートと幅広くそろっています。

『Bセット』(1010円、税込、以下同様)は、とうふ田楽(文字はメニューのまま)に、ごはん、吸い物が付いたシンプルなメニュー。そこに、煮物やおからをプラスした『Aセット』(1570円)もあります。とうふ田楽は、串に刺したまま提供されます。そのまま食べても、串から外してご飯の上に乗せてもOK。



コースは要予約で、3300円コースから。3300円コースの内容は、前菜・生湯葉の刺身、とうふ田楽、季節の揚げ物、茶碗蒸し、ごはん・吸い物、デザートとなっています。

一品料理は、『生湯葉の刺身』(960円)や、『揚げ出し豆腐』(650円)、『豆腐コロッケ』(860円)など、豆腐専門店ならではのラインナップです。デザートにも、『豆乳ゼリー』(440円)があり、まさに豆腐三昧の食事が楽しめます。

生湯葉の刺身



揚げ出し豆腐



豆腐ハンバーグ



「シンプルだけれど、一度食べたら忘れられない!」というファンが続出の、『田楽座わかや』のとうふ田楽。見た目も昔ながらの和の美しさが感じられ、SNS映えもなかなかです!

詳細情報

名称 田楽座わかや
住所 三重県伊賀市上野西大手町3591
電話 0595-21-4068
営業時間 午前11時~午後2時/午後5時~午後8時 ※売り切れ次第終了
定休日 月曜日(祝日は営業)
駐車場 40台
アクセス 名阪国道上野ICまたは上野東ICから約5分
ホームページ http://wakaya.jacklist.jp/
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