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九州・沖縄(福岡、佐賀、長崎、大分、熊本、宮崎、鹿児島、沖縄)
2024年10月10日更新
福岡県飯塚市の「カカオ研究所」は、日本でも珍しい“Bean to Bar(ビーントゥバー)”の専門店。ビーントゥバーとは、自社で、ビーン(カカオ豆)の焙煎からバー(板チョコレート)を作り上げるまでを一貫して行う製造スタイルを指します。
お店誕生のきっかけは、2013(平成25)年、菓子製造販売会社の経営経験を持つ中野社長夫妻(「カカオ研究所」創業者)が、東京のBean to Barチョコレートの店を訪ねたことでした。そのおいしさと魅力に感動と衝撃を受け、カカオ豆をもっと知りたいと思いベトナムの農園に行きました。そして、カカオの研究に力を注いでいくうち、チョコレートを作りたいという思いに至ったとのことです。
印象的な店名には、カカオの栽培からカカオ豆の発酵・乾燥や製造法、効果などを広く深く研究し、商品化した後もお客さんの声を受けて、改良し続けていくという意味が込められています。
上質なカカオ豆を追求するため、2016(平成28)年には、ベトナムのカカオ農家と提携して、現地に「カカオ研究所 カカオ実験農園」を開設。研究を重ねて辿り着いたベストな方法で栽培・発酵・乾燥させたカカオ豆を日本へ送り、自社工場でチョコレートに仕上げています。
名称 | カカオ研究所 |
---|---|
住所 | 福岡県飯塚市八木山880-2 |
電話 | 0948-21-1533 |
営業時間 | 午前10時~午後6時 |
定休日 | 水曜日 |
駐車場 | 20台 |
アクセス | 九州道福岡ICから約30分 |
ホームページ | https://cacaoken.com/ |
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