ロータスクラブが運営するクルマとあなたを繋ぐ街「ロータスタウン」

九州・沖縄(福岡、佐賀、長崎、大分、熊本、宮崎、鹿児島、沖縄)

タルタルソースがかかったチキン南蛮の元祖はここ!「味のおぐらチェーン おぐら本店・瀬頭店」

2023年4月11日更新

「チキン南蛮」といえば、今では宮崎県を代表する料理として全国に知られる存在です。そのチキン南蛮の始まりは、延岡市の洋食店「ロンドン」で作られた賄い料理「鶏から揚げ甘酢漬け」だと言われています。今では、チキン南蛮はタルタルソースがかかったものというイメージがありますが、当時の賄いは甘酢ダレのみで味付けされていました。今も、宮崎県内には、タルタルソースを使わずにチキン南蛮を提供するお店があります。



チキン南蛮にタルタルソースを合わせることを考案したのは、宮崎市にあるファミリーレストラン「味のおぐらチェーン」の創業者・甲斐義光さんです。甲斐さんは、チキン南蛮発祥店とされる「ロンドン」で働いた経験の持ち主。そこで知った、鶏から揚げの甘酢漬けをベースに新しいメニューを開発しようと試行錯誤した結果、タルタルソースのアイデアを思いつき、1959(昭和34)年、自身の店で今のスタイルのチキン南蛮の提供を始めました。

「味のおぐらチェーン」の創業者・甲斐義光さん



 

おぐら本店



現在、宮崎市内では「味のおぐらチェーン おぐら本店」と「おぐら瀬頭(せがしら)店」の2店が営業しています。

おぐら本店は宮崎市街にあり、宮崎駅(西口)から徒歩で15分ほどの路地に「昭和の洋食屋さん」のたたずまいで営業しています。

クルマで出かけて利用しやすいのは、駐車場のある瀬頭店でしょう。

おぐら瀬頭店

おぐら瀬頭店



両店の看板メニューは、もちろん、「おぐらのチキン南蛮」(ライス付、1200円、税込、以下同様)。揚げた鶏のむね肉に甘酢が絡められ、そこにタルタルソースがたっぷり掛かっています。自家製甘酢は、酢にタマネギやショウガ、ニンニクを加え、さらに砂糖を加えた濃い味が特徴。タルタルソースも、独自の製法で毎日手作りしています。



「おぐら本店」「おぐら瀬頭店」とも、チキン南蛮のほか、カレーライスやトンカツなどメニューは豊富。それぞれの店の限定メニューとしては、瀬頭店にはチキン南蛮・エビフライ・ハンバーグがセットになった「ランチ」(ライス付、1500円 ※名称は「ランチ」でも昼・夜問わず提供)や隠れた人気メニュー「チャンポン」(900円)、本店にはチキン南蛮とハンバーグが半分ずつ味わえる「ビジネスセット」(1200円)があります。

ランチ



ちゃんぽん



宮崎に旅したならば、タルタルソースがかかったあのチキン南蛮のルーツのお店を訪ね、元祖の味を堪能しようではありませんか!

詳細情報

名称 おぐら本店
住所 宮崎県宮崎市橘通東3丁目4-24
電話 0985-22-2296
営業時間 〈昼の部〉午前11時~午後3時(LO:午後2時30分)、〈夜の部〉午後5時~午後8時30分(LO:午後7時50分) ※食材が無くなり次第終了
休店日 12/31、1/1
駐車場 なし(近隣の有料駐車場を利用)
アクセス 宮崎道宮崎ICから約15分
ホームページ (両店共通)https://www.ogurachain.com/index.html 
(twitter)@ogura_nanban お知らせ等はこちらで発信しています
(facebook)https://ja-jp.facebook.com/nanban1ogura/
名称 おぐら瀬頭店
住所 宮崎県宮崎市瀬頭2丁目2-23
電話 0985-23-5301
営業時間 午前11時~午後9時(LO:午後8時) ※材料が無くなり次第終了
休店日 不定休
駐車場 35台
アクセス 宮崎道宮崎ICから約12~13分
駐車場 35台
  • ロータスカードWeb入会
  • ロータスカードWeb入会
  • 店舗検索
  • 店舗検索
  • 楽ノリレンタカー
  • 楽ノリレンタカー

あわせて読みたい

  • 大分県湯布院の一角に英国のコッツウォルズ地方を再現。メルヘンあふれる街区にかわいくて個性的なショップなどがいっぱい!『YUFUIN FLORAL VILLAGI(湯布院 フローラルヴィレッジ)』

    ロータスな旅 > 九州・沖縄

    大分県湯布院の一角に英国のコッツウォルズ…

    大分県の湯布院といえば、日本有数の温泉地。温泉宿泊施設のほか、ふらりと立ち寄って入浴ができる共同温泉も点在し、さらに個性豊かなショップやレストラン、カフェなども…

    2020.11.12更新

  • 長崎県大村市で受け継がれる押し寿司の逸品!「元祖大村角ずし やまと」

    ロータスな旅 > 九州・沖縄

    長崎県大村市で受け継がれる押し寿司の逸品…

    長崎県大村市の郷土料理「大村寿司」は、具材をシャリでサンドし、上に錦糸卵を散らした、ほんのり甘い味付けの押し寿司です。その歴史は古く、発祥は戦国時代まで遡りま…

    2024.01.25更新

  • 八千代座(やちよざ)

    ロータスな旅 > 九州・沖縄

    八千代座(やちよざ)

    八千代座は、明治43年に建築された、江戸時代から伝わる芝居小屋の様式を今に伝える貴重な建物・空間です。当時、1株30円の株を募り、「旦那衆」と呼ばれた山鹿地域の…

    2016.03.30更新

  • 白熊/天文館むじゃき

    ロータスな旅 > 九州・沖縄

    白熊/天文館むじゃき

    『白熊』は、削りたての氷にミルクや練乳をかけ、フルーツや豆類を盛り付けたかき氷として知られています。そもそもは、昭和22年、『天文館むじゃき』の創始者、久保武…

    2015.10.16更新

  • 天孫降臨(てんそんこうりん)の舞台を実体験!神秘的な峡谷をボートでたどり、天水の降り注ぐ様を見る『真名井(まない)の滝』

    ロータスな旅 > 九州・沖縄

    天孫降臨(てんそんこうりん)の舞台を実体…

    宮崎県の北部に位置する高千穂町。大分県と熊本県の県境にある、この山深い町は、古事記・日本書紀にも記載されている天孫降臨(てんそんこうりん)の舞台としても知られ、…

    2018.06.12更新

  • 小説『沈黙』の舞台の一つである長崎市外海地区に建ち、遠藤周作氏の生涯とその文学作品について世界に発信し続ける『長崎市 遠藤周作文学館』

    ロータスな旅 > 九州・沖縄

    小説『沈黙』の舞台の一つである長崎市外海…

    1955年半ばに発表した小説『白い人』で芥川賞を受賞し、文壇で脚光をあびた遠藤周作氏[1923年(大正12)年3月27日~1996年(平成8)年9月29日]。作…

    2018.04.13更新

< 前のページへ戻る