ロータスクラブが運営するクルマとあなたを繋ぐ街「ロータスタウン」
九州・沖縄(福岡、佐賀、長崎、大分、熊本、宮崎、鹿児島、沖縄)
2019年12月19日更新
長崎県の名物料理と言えば、ちゃんぽんと皿うどん。長崎市内には、ちゃんぽんなどを提供する飲食店が1000件以上あると言われています。
ちゃんぽんには、小麦粉に『唐灰汁(とうあく)』(※かん水の一つ。主成分は炭酸ナトリウム)を加えて捏ねた長崎特有の太麺を使用。イカなどの魚介類やかまぼこ・豚肉、野菜具材をラードで炒めたものを、豚骨と鶏ガラのスープで太麺とともに煮込んで作ります。皿うどんは、油で揚げてパリパリにした細麺、あるいはちゃんぽん同様の太麺を使用。麺の上に、ちゃんぽん同様の具材を少量のスープで調理してかけます。
名称 | 中華料理 四海樓 |
---|---|
住所 | 長崎県長崎市松が枝町4-5 |
電話 | 095-822-1296 |
営業時間 | 【レストラン】午前11時30分~午後3時・午後5時~午後9時(ラストオーダー午後8時) |
定休日 | 12月30~1月1日 ※その他、不定休あり |
アクセス | ながさき出島道路出口より2分 |
駐車場 | なし |
ホームページ | http://shikairou.com/ |
ロータスな旅 > 九州・沖縄
飛龍窯(ひりゅうがま)は、武雄の陶磁器発祥の地、黒牟田地区の『竹古場キルンの森公園』内にあります。昭和20年代初めまで使われていた登り窯を参考に建設され、奥行2…
2015.10.16更新
ロータスな旅 > 九州・沖縄
その土地ならではのアイデアと味で勝負する“ご当地バーガー”。その“ご当地バーガー”の先駆的存在と言えるのが、長崎県佐世保市の「佐世保バーガー」です。佐世保市で…
2022.04.21更新
ロータスな旅 > 九州・沖縄
佐賀県有田町は、『有田焼』の産地として知られています。生産が始まったのは、17世紀初期。朝鮮出身の陶工、李参平(りさんぺい)が有田の泉山(いずみやま、現在は史跡…
2020.06.23更新
ロータスな旅 > 九州・沖縄
江戸時代から海上運輸の要所として栄えた豊後高田は、明治以降も昭和30年代までは、中心商店街に活気が満ちていました。しかし、その後は時代の波に取り残された状況にな…
2018.02.28更新
ロータスな旅 > 九州・沖縄
沖縄県浦添市の港川地区にある、「港川ステイツサイドタウン」。元々は、戦後のアメリカ統治時代、ミリタリーハウジングだった外人住宅街です。それぞれの住宅は築40年以…
2016.05.13更新
ロータスな旅 > 九州・沖縄
福岡県太宰府市は、飛鳥時代~平安時代に対外防備および九州地方の統治のために「大宰府」が置かれたことにより栄えました。大宰府政庁跡や太宰府天満宮などの史跡・寺社が…
2017.07.25更新