ロータスクラブが運営するクルマとあなたを繋ぐ街「ロータスタウン」
九州・沖縄(福岡、佐賀、長崎、大分、熊本、宮崎、鹿児島、沖縄)
2019年10月10日更新
鹿児島県霧島連峰に点在する、大小9つの温泉からなる霧島温泉郷。豊富な湯量と多種多様な泉質が、温泉好きの旅行客に人気です。
この霧島温泉郷を訪ねるにあたって、旅の拠点になる施設が、霧島温泉郷にある、特産品などを扱う物産販売所、美味しい料理のある食事処、観光情報がある観光案内所が集まった『霧島温泉市場』です。
外の広場には、温泉の蒸気で蒸し上げる卵や野菜などを販売する『蒸しもの販売所』があります。温泉たまご(1個100円)は、1時間かけて蒸し上げ、ほんのり茶色がかり濃厚な味わいです。その他に、餡をヨモギ生地に包んだ温泉まんじゅう、ソーセージ(黒さつま鶏・豚を使用)、スイートコーン、さつまいもの蒸しものを販売しており、こちらは1個150円です。
もう一つ、広場で注目されるのが『湯けむりの里・足湯』(有料:大人100円、子供50円)。ドライブなどの運転疲れも、湯に足を浸せば癒されます。こちらの足湯では、無料で清潔なタオルを貸してくれるので、手ぶらでぶらっと立ち寄ってもOKです。
物産販売所では、地元の農家が育てた新鮮野菜や果物、そば粉や手作りの塩、桜島大根の割り干しや切干、干ししいたけ、干しごぼう、こだわりの卵など霧島温泉郷ならではの品々が並びます。(※時期により内容が変わることがあります)お惣菜コーナーのラインナップは、お弁当、巻きずし、煮しめ、がね(細切りのさつまいもなどの天ぷら)、山菜おこわなど。薩摩カスター(鹿児島県産さつま芋とカスタードのクリームパン)、チーズパン、メロンパン、ラスク、おからクッキーなどベーカリーコーナーも充実。そして、南九州では定番の数々の郷土菓子……『あく巻』(ちまきの一種)、『げたんは』(小麦粉・鶏卵・黒砂糖の生地を焼いて、黒砂糖の蜜に漬けたもの)各種『ふくれ』(蒸しパン風のお菓子)も店頭をにぎわせています。(※時期により内容が変わることがあります)
食事処としては、1階に、国産石臼挽きのそば粉を使用した手打ち蕎麦の『そば茶房 紗菜花』、2階に黒豚とんかつや黒豚しゃぶしゃぶなどを提供する黒豚料理専門店『トントン亭』があり、それぞれ自慢の味をふるまっています。
霧島温泉郷や周辺の観光パンフレットなどがあり、観光案内をしてくれる観光案内所は『霧島温泉市場』の2階にあります。
名称 | 霧島温泉市場 |
---|---|
住所 | 鹿児島県霧島市牧園町高千穂3878-114 |
電話 | 0995-78-3121 |
営業時間 | 施設全体は午前8時30分~午後6時(店舗により営業時間は異なります)、観光案内所は午前9時~午後5時 |
定休日 | 不定休(店舗により定休日は異なります) |
アクセス | 【車】福岡・熊本方面から:九州自動車道 横川ICから約35分/宮崎方面から:九州自動車道 都城ICから約50分/鹿児島方面から:九州自動車道 溝辺ICから約30分、【電車】JR肥薩線霧島温泉駅から車で約20分、【バス】JR鹿児島中央駅から鹿児島空港経由で丸尾バス停下車(乗車時間60分+30分)徒歩すぐ/JR肥薩線霧島温泉駅から約30分で丸尾バス停下車徒歩すぐ |
駐車場 | 普通車41台 |
ホームページ | https://kirishima-marche.com/ |
ロータスな旅 > 九州・沖縄
『長崎ペンギン水族館』は、その名のとおり、ペンギンを中心とした世界でも珍しい水族館です。種類の多さは世界一を誇り、地球上に生息する18種類のペンギンのうち9種類…
2019.06.11更新
ロータスな旅 > 九州・沖縄
「鹿児島県歴史・美術センター黎明館」は、鹿児島県の歴史と文化を紹介する博物館。薩摩藩の初代藩主・島津家久が築いた鹿児島城(鶴丸城)跡に建てられていて、周囲にはほ…
2024.06.28更新
ロータスな旅 > 九州・沖縄
2018年、NHK大河ドラマ『西郷(せご)どん』放映によって、明治維新の英傑・西郷隆盛とその時代にスポットライトが当たります。そうなると、クライマックスとなる西…
2018.06.26更新
ロータスな旅 > 九州・沖縄
宮崎市の「青島」は、特別天然記念物指定の亜熱帯植物が生育する小さな島。日南海岸国定公園に含まれていて、観光スポットの一つとなっています。「宮交ボタニックガーデ…
2024.10.24更新
ロータスな旅 > 九州・沖縄
2015年4月、大分市に『大分県立美術館OPAM(オーパム)』(OPAM=OitaPrefecturalArtMuseum)が誕生しました。コンセプトは…
2016.07.15更新
ロータスな旅 > 九州・沖縄
大分の郷土料理といえば『とり天』。今や、「大分の…」ということを忘れてしまうくらい全国に広まり、すっかり日本の味として食されています。『とり天』は、下味をつけた…
2018.07.13更新